вторник, 16 февраля 2010 г.

Осторожно – финансовая пирамида!

На сайте Eterre24.ru появилась статья Сергея МакароваФинансовые пирамиды”:


Вы думали, что их время уже прошло? Вы уверены, что никогда не попадете под их влияние? Вы считаете, что знаете о них все, потому что уже имели опыт взаимодействия с ними? Вы глубоко ошибаетесь!

Сегодня я достану из "загашника" сюжет для программы
Первого канала "Доброе утро", посвященный финансовым
пирамидам. Как обычно это бывает на телевидении,
материалы попали в сюжет в довольно урезанном виде,
поэтому дополнительно даю текст ответов на вопросы,
присланные мне для подготовки.



Механизм действия финансовых пирамид

Общий механизм прост:

Финансовая пирамида – это ситуация, возникающая в тех случаях, выплаты по вкладам инвесторов (частично или полностью) производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов.

То есть пирамида может возводиться осознано, либо получиться стихийно, когда другого варианта действий просто нет. Если вспомнить 1998 год, кризис 1998 года, то изначально рынок ГКО вовсе не «пирамидным» и лишь потом уже ничего не оставалось делать, как наращивать проценты по облигациям, чтобы привлекать новых вкладчиков, тем самым обеспечивая выплаты уже существующим инвесторам…

Вот несколько распространенных схем:

Инвестиционные проекты (бизнес-клубы):

Основной принцип привлечения – обещание ГАРАНТИРОВАННЫХ высоких процентов, в 2-3 раза выше банковских депозитов + комиссия за привлечение новых вкладчиков. Инвестиции совершаются в якобы высокодоходную недвижимость, землю, строительство, доверительно управление на рынке ценных бумаг.

Многоуровневая схема:

Сразу хочу сказать, что не нужно смешивать мух и котлет, то есть продажу товаров с помощью многоуровнего (сетевого) маркетинга и финансовые пирамиды. Да, многие пирамиды используют MLM, но не все, кто используют МЛМ, являются пирамидами. Яркий тому пример серьезные компании, продающие косметику – Avon, Mary Kay и т.д.

[Подробнее о лидере этой индустрии здесь …]

Чтобы выглядеть как MLM-компания, пирамида берет ряд продуктов и заявляет, что бизнес состоит в продаже их потребителям, при этом, почти не прилагая усилий к распространению товаров. Напротив, деньги зарабатываются типичным для пирамиды образом – привлечением новых участников, а новых «дистрибьюторов» заставляют покупать большое количество дорогостоящих товаров при подписании договора.


Кредитные или потребительские кооперативы.

Они создают групп людей, которые платят ежемесячные взносы для образования фонда группы, чтобы затем предоставить каждому клиенту имущество (объект недвижимости, автомобиль, бытовую технику) по итогам распределения. То есть это рассрочка «наоборот». Стимулом здесь является предложение товаров по ЗАНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ, например, автомобиль за пол-цены. Или вас обещают поставить в очередь на покупку квартиры по баснословно низкой цене. С тем же условием - за место в очереди нужно заплатить и привести еще несколько желающих купить жилье.

Были еще такие достаточно интересные схемы, лежащие между основными типами, например

  • строительная пирамида «Социальная инициатива»

  • пирамида инвестиций на Форекс - компании «UTG» (United FX-Traders Group) Алексея Калиниченко

Сколько живут финансовые пирамиды?

Средний срок жизни небольших финансовых пирамид– 1-3 года. Есть и крупные «долгожители», которое существовали 6 и более лет. Для примера финансовая пирамида мирового масштаба под «предводительством» Бернарда Мэдоффа просуществовала около 13 лет и «скончалась» в момент начала финансового кризиса. В результате его махинаций пострадало более миллиона человек. Общая сумма долгов составляет 50 миллиардов долларов. Сумма средств на счетах компании – около 17 долларов США.


Как разваливаются финансовые пирамиды?

Разваливаются под влиянием разных факторов:

- внутренний фактор: учредитель пирамиды считает, что он уже достаточно собрал денег и скрывается


- внешний фактор: изменившиеся экономические условия – например кризис спровоцировал падение «Рубина»


- естественный фактор: строители пирамиды просто не могут привлечь новых вкладчиков, чтобы выплачивать проценты уже существующим и тогда они вынуждены «прикрыть лавочку», либо когда масса вкладчиков решит забрать свои основные взносы, то скорее всего основателям пирамиды расплачиваться будет нечем


Как уберечься от финансовых пирамид?


Знайте отличительные признаки пирамид :

  • есть три инструмента с гарантированной доходностью – это страховые программы, банковские депозиты и облигации. Уровень доходности по ним – от 5 до 15% годовых. Если Вам гарантируют 25-50% - это пирамида.


  • Если отсутствуют лицензий на деятельность связанную с инвестициями или указывается лицензия, но на другой вид деятельности – то велика вероятность того, что это пирамида


  • Договора оформляются совершенно на другие услуги. Например, вам говорят, что будут вкладывать ваши деньги договор в акции и инвестиционные фонды, а оформляют договор займа


  • Выплаты агентских в зависимости от объемов привлеченного инвестирования, то есть новых вкладчиков. Причем эти проценты очень высоки. Каждому участнику, или «партнеру», предлагается или даже вменяется в обязанность привлекать новых инвесторов. Например, агентские «БК «РуБин» – до 45%, «Алмаз Инвест Групп» – до 50%

Если внимательно подойти к вопросу инвестирования и сделать следующие вещи, то можно избежать финансовых проблем:


  • Если есть возможность – проконсультируйтесь с независимым экспертом, прежде чем совершать какие-либо инвестиции или участвовать в работе той или иной организации


  • Если компания ссылается на известных партнеров (Биржи, банки и т.д.) – уточните у этих самых партнеров - насколько верны утверждения. Это легко проверить, просто позвоните в указанную компанию (телефоны горячей линии всегда есть на официальных сайтах компаний) и уточните, сотрудничают ли они с той или иной компанией.


  • Проверьте наличие лицензий и соответствие договоров.

Сергей Макаров, финансовый консультант.

======================================

Своим рецептом, как выявить финансовую пирамиду, маскирующуюся под МЛМ-компанию, на страницах АИФ поделился Даг ДеВос, президент корпорации Amway (США), вице-председатель Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж:

К сожалению, под видом системы прямых продаж сегодня скрываются всевозможные мошеннические пирамиды. Чтобы не стать жертвой аферистов, обратите внимание на три пункта.

Первое: с вас требуют внушительный вступительный взнос.

Второе: заставляют сразу же закупить большой объём продукции, которую вы должны реализовать.

Третье: вам не позволяют расторгнуть контракт (если вы, попробовав, поняли, что этот бизнес у вас не пошёл) и отказываются принять назад непроданный товар и вернуть за него деньги. Если фирма добросовестная, то вступительный взнос у неё небольшой (обычно он покрывает стоимость образцов продукции и учебной литературы), а если вы решите вернуть то, что не смогли реализовать, вам компенсируют ваши траты за вычетом, как правило, 5-10% «штрафных».



Еще по теме:


Вы ошиблись только в знаке

Как правильно выбрать компанию МЛМ ?

А ты записался в “людоводы”?

Комментариев нет: