воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Как правильно подобрать логин и составить пароль

Любой путешественник по просторам Сети рано или поздно сталкивается с необходимостью регистрации на каком-либо сервисе.
Процедура регистрации заключается в том, что Вам предложат ввести (придумать) логин (
ник, псевдоним) и пароль.
В дальнейшем для того, чтобы получить доступ к данному сервису нужно будет авторизоваться, то есть ввести в специальной форме
логин и пароль.
В некоторых случаях в качестве логина используется Ваш e-mail.

В связи с этим несколько рекомендаций:

1. Заведите несколько e-mail для каждого случая:
  • для личной переписки
  • для деловой переписки
  • для регистрации на форумах, сервисах, оформления почтовых подпискок
2. Удачный логин (e-mail) должен быть коротким, звучным и запоминающимся. Желательно, чтобы еще и по теме. Это не просто, но возможно. Для облегчения задачи или для "генерации идеи" можно воспользоваться сервисами по подбору имени. Один из них описан здесь...

3. Логин должен легко восприниматься на слух и записываться без вариантов (а-о, e-i, c-k)

Рекомендации Яndex по составлению пароля:
Как правильно составить пароль

Пароль — это единственная и самая важная защита вашей регистрации на Яндексе. Отнеситесь к этому серьезно! Если вы считаете, что кто-то имеет доступ к вашим данным, смените пароль. Ниже приведены наши советы о том, как сделать пароли более эффективными.
Не используйте простых паролей, вида «12345», «qwerty», «password» и т.п. Не пишите в качестве пароля свои имя, фамилию, день рождения или номер паспорта, просто имена или существительные! Подобные пароли очень легко подобрать.
Пароль должен:
  • содержать не менее 6 символов;
  • содержать заглавные и прописные латинские буквы;
  • содержать цифры или элементы пунктуации;
  • не совпадать с логином;
  • быть легко запоминаемым, чтобы вы сами его не забыли.
Хорошим вариантом будет написание какого-то русского НЕ СЛОВАРНОГО слова или словосочетания в английской раскладке клавиатуры. Например, пароль «90%_сока» в английской раскладке выглядит так: «90%_cjrf». Труднопроизносимый набор букв, который подобрать просто невозможно, в то же время, вам будет легко его запомнить. Или написать слово, где ряд букв заменен цифрами. Например, вместо MOSKVA написать MO5KVA. Или Vjzrdfhnbhrf58 (Мояквартирка58).
И помните: никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не говорите пароль к своей регистрации! Администрация Яндекса никогда не рассылает своим пользователям письма с просьбой выслать пароль!


==============================================================

Пол Даклин, технический директор SophosLabs в азиатско-тихоокеанском регионе, опубликовал некоторые рекомендации по разумному выбору и использованию паролей. В первую очередь он призывает четко разграничить учетные записи случайных сайтов, где требуется регистрация, корпоративные пароли и личные пароли.

Чтобы избежать обилия сложных и уникальных паролей (а значит и необходимости их записывать), Пол Даклин рекомендует пользоваться простым алгоритмом при создании паролей для случайных сайтов. К примеру, можно использовать пароль в виде названия сайта, скажем: news4example7com3 для сайта news.example.com (используется доменное имя, а обозначение количества символов каждого компонента стоит вместо точки). Корпоративные и личные пароли, напротив, должны быть уникальными.

По материалам сайта ВЕБПЛАНЕТА
==================================================

Не стоит использовать одинаковый пароль на всех сайтах (особенно на платежных) или использовать слова из словаря (вместо анаконда --> анакондочка).

И последний мой совет - помните, что плохой карандаш лучше хорошей памяти.

P.S. Если будут затруднения с выбором логина, то можете воспользоваться одним из сервисов для подбора Названия или Домена, например, здесь: http://www.dra.ru/dm/


Еще по теме:

2 главных секрета создания сайта

10 советов вступающим в Интернет от Google

Роковая ошибка интернет-сетевика

1 комментарий:

КОМОРКА комментирует...

Надоело забывать пароли?:)
Храните их здесь - http://komorka.net.ua
Это бесплатно и безопасно. Абсолютно все данные шифруются по никому еще
неизвестному алгоритму.
Теперь Вам достаточно помнить только один пароль.