среда, 25 февраля 2009 г.

4 уровня управления временем (часть 2)

Часть 1 здесь: Общий знаменатель успеха

--------------------------------------------------------------------------

Изучая на протяжении многих лет эту удивительную область (управление жизнью и временем), лично я склонен считать, что лучшая идея в сфере управления временем может быть передана одной фразой: “Организуйте свои действия на основе приоритетов”. Эта фраза отражает суть трех уровней управления временем.

Для первой волны, или первого уровня управления временем, характерны записки и памятки, попытки как-то упорядочить и систематизировать все, что требует от нас затрат времени и сил.

Второму уровню соответствует появление календарей и ежедневников. Это отражает попытку смотреть вперед, планировать события и свою деятельность на будущее.

Третий уровень является отражением современной ситуации в сфере управления временем. К наследию предыдущих уровней добавляется важная идея расстановки приоритетов, прояснения ценностей и сравнения на этой основе относительной значимости различных дел.
busy

При всей значимости этого третьего уровня люди начали осознавать, что планирование и управление временем, нацеленные на “производительность”, часто являются контрпроизводительными…


Однако сегодня многие перешли уже на четвертый, совсем иной уровень. Теперь стало понятно, что термин “управления временем” на самом деле является неверным, поскольку задача заключается не в том, чтобы управления временем, а в том, чтобы управлять собой.
Удовлетворенность – это функция не только достижения результата, но и ожиданий. А ожидания находятся в нашем круге влияния.

Продолжение следует…

Комментариев нет: