воскресенье, 1 марта 2009 г.

Квадраты времени (часть 3)

Часть 1 здесь: Общий знаменатель успеха      

Часть 2 здесь: 4 уровня управления временем

 

Суть четвертого уровня управления временем можно уяснить по следующей матрице:

 

Срочные

Несрочные

В
а
ж
н
ы
е

I   Дела:

Критические ситуации
Неотложные проблемы
”Горящие” проекты

II   Дела:

Профилактические действия
Установление связей
Поиск новых возможностей
Восстановление сил

Н
е
в
а
ж
н
ы
е

III   Дела:

Посторонние разговоры
Второстепенные встречи
Предстоящие неотложные дела

IV   Дела:

Мелочи и потеря времени
Корреспонденция и звонки
Праздное времяпрепровождение

Ее исходная идея заключается в том, что мы расходуем время одним из четырех способов. Как видно из матрицы, виды деятельности определяются двумя факторами: срочность и важность.

Срочное – это то, что требует немедленного внимания. Срочные дела обычно очевидны. Нередко они носят общераспространенный характер. Порой они приятны, несложны, делать их одно удовольствие. И очень часто они оказываются неважными!

Важное, с другой стороны, имеет отношение к результатам. Важным является то, что способствует реализации вашей миссии, соответствует вашим ценностям и вашим наиважнейшим целям.

Квадрат I представляет одновременно срочное и важное. Его отличие заключается в том, что от приносит значительные результаты и требует немедленного внимания… Однако многие люди оказываются полностью ими поглощены… Квадрат I становится все больше и больше, пока не накроет вас целиком, как огромная волна. Вы боритесь с этой волной, но едва справившись с нею, попадаете под очередную, которая сбивает вас с ног и распластывает на песке.

I   РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Стресс
  • Самосожжение
  • Управление в условиях кризиса
  • Постоянный пожар и вечный бой

II

III

IV

Некоторые люди изо дня в день оказываются буквально бомбардируемы проблемами. Единственное облегчение они видят в бегстве к неважным и несрочным делам Квадрата IV.

Есть и другие люди – те, кто значительную часть своего времени тратят на срочный, но не важный Квадрат III, думая, что пребывают в Квадрате I… Но в действительности срочность этих дел часто основана на приоритетах и ожиданиях других людей.

Образ жизни тех, кто тратит время почти исключительно в Квадратах III и IV, можно назвать безответственным.

Продолжение следует…

Комментариев нет: