вторник, 12 мая 2009 г.

Так ждут ли нас «кранты»?

Нынешний кризис не только финансовый, но и глобальный, так как накрыл не только страны и континенты, но и затронул всех: практиков и теоретиков, физиков и лириков. Все реагируют по-своему, ищут свои пути, предлагают свои рецепты.

Антикризисные идеи от психолога Ольги Гриценко

Паника в самом разгаре. Курс доллара скачет, как стадо голодных кенгуру. Цены кусаются все сильнее. В общем, кризис грянул, господа! Равно как и шумиха вокруг него. О глобальных процессах сегодня не пишет разве что ленивый. Позволю себе и я.

И начну, пожалуй, с анекдота в тему. Итак…

Сын спрашивает отца: «Пап, а пап! Что такое кризис?»

- Кризис, сынок, это когда вместо черной икры начинаешь есть красную, - задумчиво ответил отец, - Вместо «Бентли» ездишь на «Форде»…

- Пап, а нас кризис коснется? – не унимается чадо.

- Пожалуй, - следует ответ.

- А что будет с другими людьми?

- С другими? – папа на секунду озадачился, - А другим – кранты…

Вот такая история. Грустная…

Так ждут ли нас «кранты»? И к чему вообще готовиться? А может, так приближается напророченный «конец света»?

Если ты всерьез ждешь от меня ответов на эти вопросы, прости, их не будет. Конечно, я могу растечься мыслию по древу и придумать свою версию развития событий в мировом масштабе. Но что это даст лично тебе? И лично мне? Посему предлагаю поговорить о кризисе с позиций психологии.

Вначале немного теории. В течение жизни человек проходит несколько этапов, каждый из которых качественно отличается от предыдущего. Например, период младенчества сильно разнится с подростковым. И оба они, в свою очередь, отличаются от периода зрелости. Один и тот же человек реагирует на мир, воспринимает себя и окружающих совершенно по-разному на различных этапах своего жизненного пути.

В раннем детстве важно, чтобы мама была рядом. Чтоб было тепло и сыто. Подростку наличие маминой опеки – фактор, скорее, раздражающий. Он закрывается в своей комнате, включает громко непонятную родителям музыку и требует уважать его право на самостоятельность. Получаются две разительно отличающиеся реальности, хотя речь идет об одном и том же человеке. Как же происходит переход от сладко розовощекого детства к бунтарской юности?

Трудно. Не даром же молодых родителей пугают переходным возрастом их чада: «Вот тогда-то поймете, что капризы двухлетнего малыша – цветочки!» …

Во время кризиса человек словно примеряет на себя новую реальность. Старая «одежка» ему уже тесновата. А как носить новую, еще не совсем ясно. Кризис – это некая «притирка», попытка попробовать на зуб новые возможности собственного организма, например. Или найти способ сладить с неизвестными доселе эмоциями.

Жизнь как будто ставит человека в кризисе перед жестким выбором: ты идешь вперед или назад. Третьего не дано. Нельзя быть наполовину беременной – из той же серии. В то время, как между кризисами вопросы выбора не стоят так остро. Ты просто едешь по избранному ранее пути. Пока не подъезжаешь к перекрестку. Тогда наступит очередной выбор – очередной кризис. Пойти налево или направо? Потерять голову или коня? Или двинуть прямо без особого риска – по накатанной колее? Но в колее уже тошно. А рисковать головой или даже движимым имуществом страшно… Нелегко, но пойти сразу во все стороны не выйдет.

Иными словами, у кризиса есть определенные функции – определять дальнейшее развитие: человека как индивида или человека как вид. Куда ты движешься? Развиваешься или стоишь на месте? Осваиваешь новый опыт или костенеешь в привычных стереотипах?

Но вернемся к мировому кризису. Давай посмотрим на него с этой вот позиции: кризис – как стимул к развитию. Какие возможности открываются сейчас? Какой новый опыт раздрай в экономике может дать именно тебе?

Вот несколько идей навскидку.

Идея №1. Открыть свой бизнес (если ты еще этого не сделал).

В пользу этого говорит история: многие большие состояния рождались именно во времена кризисов. Если это получилось у одного человека, так почему не выйдет у другого.

Может, когда нечего терять, легче отважиться на головокружительный, но рискованный шаг? Так почему бы не использовать для этого текущие проблемы мировой экономики? Или пока еще есть, что терять? ;)

Идея №2. Заняться созданием пассивного дохода.

Как минимум, кризис дает понять, что рассчитывать на государственные системы социального и пенсионного обеспечения глупо. Чуть что, они первыми начинают давать сбои. Начались проблемы у банков – пенсионерам стали задерживать пенсии. И если это единственный источник дохода, человеку приходится совсем худо.

Можно, конечно, перейти на натуральное хозяйство и подножные корма. Но, мне кажется, в век высоких технологий – это абсурд.

Еще год назад одна мысль о необходимости инвестировать часть текущих доходов ввергала меня в ступор. Я пыталась отыскать информацию о возможностях частного инвестирования, но практически ничего не

… я познакомилась с людьми, которые с успехом создают себе пассивный доход с помощью инвестиций. Я начала делать практические шаги в этом направлении. Иногда спотыкаюсь, иногда ошибаюсь. Но, в конце концов, нахожу возможности преумножать свои деньги.

Оказывается, информация эта вовсе не скрыта за семью печатями. Нужно всего лишь позволить себе ее найти. И, конечно, применять ее на практике.

Идея №3. Подумать о вечном.

Чем бы ты занималась, если бы у тебя было все, что ты хочешь? Запиши ответ на этот вопрос прямо сейчас.

А теперь представь: у тебя есть все, но жить осталось полгода. Что ты бы делала тогда? Представь себе свой день.

Отличается ли он от твоих привычных будней?

Как думаешь, зачем ты тратишь время своей жизни именно так? Что ты делаешь для воплощения в жизнь своих заветных желаний?

Так, может, имеет смысл уделить этому достаточно времени, чтобы воплотить их в реальность?

По-моему, кризисные ситуации обостряют ощущение быстротечности жизни. Вдруг начинаешь сомневаться, что успеешь все, о чем мечталось. А вдруг, нет? Так хотя бы стоит попытаться. Иначе точно не успеешь. Даже, если проживешь долгую-долгую жизнь…
======================================================

Еще по теме:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Задачник для умных и предприимчивых
Как выжить после кризиса?

Тем кто хочет узнать, как создать собственный бизнес без финансовых рисков и стартового капитала сюда: http://copi.ru/89355/

Комментариев нет: